Speiseeis

Eine sehr beliebte Süßspeise ist nach wie vor das Speiseeis, auf das man leider bisher auch verzichten musste, leidete man unter einer Fructoseintoleranz. Rezepte und Zutaten vorher genauer anzuschauen kann dabei helfen, unangenehme Überraschungen zu vermeiden. Das bloße Fehlen von Früchten im Eis bedeutet noch lange keine Unbedenklichkeit. Deshalb findest Du nachfolgend fructosefreie Rezepte für Vanille, Frucht- und Schokoladeneis!

Zeitaufwand

15

Minuten

Zubereitung

65

Minuten

Koch-/ Backzeit

80

Minuten

Gesamtzeit

Nährwert-Tabelle pro 100 Gramm

Gesamtfructose < 0,1 g
Lactose < 0,1 g
Sorbit < 0,1 g

Zutaten

Zubereitung

  1. VANILLEEIS ist unser Basiseis: Das Eigelb mit den Zuckersorten und der Prise Salz schaumig schlagen. Sahne und Milch in einen Kochtopf geben.
  2. Das Vanillemark aus der Schote kratzen und mit der leeren Schote in die Sahne-Milch-Mischung geben. Kurz aufkochen und in die Eigelbmasse einrühren.
  3. Dann alles wieder in den Topf füllen und unter Rühren ca. 3-5 Minuten simmern lassen (bis kurz vor den Kochpunkt erhitzen). Vanilleschote entnehmen. Jetzt ist die Fructoseintoleranz Rezepte-Basis für ein
  4. Die fertige Masse in eine Eismaschine geben und nach ca. 1 Stunde angefroren in den Eisschrank stellen. Wer keine Eismaschine hat, stellt die Masse gleich ins Eisfach und rührt diese alle 15-20 Minuten durch.
  5. Für einen runden Geschmack empfehlen wir dazu fructosefreien Fruchtaufstriche (gut umgerührt) oder Schokocremes (nur ganz kurz in der Mikrowelle angeschmolzen und gut umgerührt) von Tom & Krissi‘s. Als
  6. HIMBEEREIS: 210 g pürierte Himbeeren (Die pürierten Himbeeren in die heiße Masse des Vanilleeises einrühren.)
  7. ERDBEEREIS: 210 g pürierte Erdbeeren (Die pürierten Erdbeeren in die heiße Masse des Vanilleeises einrühren.)
  8. ZITRONENEIS: Saft einer Zitrone + Schale von 1 bis 2 Zitronen (Den Saft und die Schalen in die heiße Masse des Vanilleeises einrühren.)
  9. LIMETTENEIS: Saft einer Limette + Schale von 1 bis 2 Limetten (Den Saft und die Schalen in die heiße Masse des Vanilleeises einrühren.)
  10. SCHOKOLADENEIS: Die Schokolade wird bereits beim Erhitzen der Milch und Sahne, wie oben beschrieben, mit eingeschmolzen.
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